Il pomodorino Ciliegino nacque a Scicli. Si cominciò a produrlo a metà degli anni ’80. Poi Pachino lo fece suo e fu boom.

Il pomodorino Ciliegino che oggi è universalmente chiamato “Pachino” in effetti è nato nel territorio di Scicli a metà degli anni ’80. Lo afferma in maniera categorica Domenico Pisani (nella foto GdS), oggi imprenditore agricolo, alla fine degli anni ’70 rappresentante di fitofarmaci e semi per la produzione di ortaggi. E’ una bella intervista quella che Franco Causarano ha pubblicato sul numero cartaceo del Giornale di Scicli uscito ieri in tutte le edicole della città. Intervista con cui Pisani fa una breve storia delle vicende che portarono il Ciliegino dalle nostre parti. Si chiamava “Naomi” ed era stato scoperto e commercializzato in Israele. In Italia venne commercializzato dalla Comes del Gruppo Rendo di Catania. Domenico Pisani divenne il rappresentante unico per la provincia di Ragusa e gran parte della Sicilia sud orientale. Gli inizi furono molto difficili, ma il tempo diede ragione a diversi tecnici sciclitani che unitamente a diversi agricoltori imposero il prodotto nei mercati che contavano. Pachino arrivò dopo. Ma ebbe l’intelligenza di fare del Ciliegino un marchio commerciale, grazie anche ad un testimonial d’eccellenza: Pippo Baudo.

Il testo intero dell’intervista sul GdS del 1° dicembre.